В Москве 22.11.2012 г. состоялось заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина.
http://www.asi.ru/news/5984/?sphrase_id=49233
http://www.asi.ru/news/5984/?sphrase_id=49233
На заседании в направлении "Социальные проекты" было одобрено "Пилотное внедрение "Программы социальной адаптации воспитанников детских домов "Полдень".
Проект "Полдень" направлен на решение социальных проблем воспитанников детских домов посредством интерактивных обучающих модулей, наставничества и профориентации.

Владимир Путин отметил: "Реализация отдельных проектов, поддержанных АСИ, создаёт условия для тиражирования эффективных практик в самых разных сферах: от промышленности до социалки".
Проект "Полдень" направлен на решение социальных проблем воспитанников детских домов посредством интерактивных обучающих модулей, наставничества и профориентации.
Владимир Путин отметил: "Реализация отдельных проектов, поддержанных АСИ, создаёт условия для тиражирования эффективных практик в самых разных сферах: от промышленности до социалки".
Салтыков Петр Сергеевич, управляющий активами ООО "ППФ Страхование Жизни", кандидат физико-математических наук.
Проект "Полдень" является уникальным среди известных мне проектов. Основное отличие от других благотворительных начинаний состоит в глубоком системном подходе, нацеленном на конструктивное решение проблемы – социализации воспитанников детских домов, а не ее симптомов. Еще одним достоинством проекта я считаю использование самых современных образовательных технологий, разрабатываемых участниками проекта и не имеющих аналогов в мире. Именно такие проекты создают будущее нашей страны, и я не удивлюсь, если опыт проекта в будущем будет растиражирован не только по России, но и среди педагогов в других странах.
Коробенко Сергей Александрович, президент Фонда "Надежда по всему миру".
Благодаря программе "Полдень" удается проводить диагностику учащихся и выявлять те проблемы, которые не лежат на поверхности. Важно отметить, что в процессе сюжетно-ролевых игр учащимся удается самостоятельно и свободно действовать в специально конструируемых ситуациях и использовать на практике полученные ранее знания (актуализация школьных), которые они пока не могут применить в реальной жизни, что особенно важно для выпускников интернатных учреждений.
Хломов Кирилл Даниилович, руководитель центра "Перекресток" МГППУ.
Имея постоянное общение со своими старшими товарищами, достигшими уже определенных успехов в жизни, дети постепенно начинают задумываться о своем будущем, формируют свои мечты и жизненные моральные принципы, оценивают свои возможности и осознают необходимость получения дальнейшего образования, для того, чтобы в последствии овладеть выбранной профессией, найти достойную работу и лучше адаптироваться в обществе.
http://www.asi.ru/history/8284/?sphrase_id=757980
Готовность Проекта:
- Образовательная программа разработана и успешно апробирована в детских домах №48 (с БФ "Надежда по всему миру") и №12 (г. Москва).- Собрана команда профессионалов, дорабатывающих программу и адаптирующих её для различных условий применения.
- Сформирована команда волонтеров, реализующих программу в г. Москва, формируются команды, реализующие программу в регионах.
- Разработана система оценки результатов программы, в том числе контроля промежуточного результата.
- В данный момент программа успешно реализуется.
Развитие инноваций: Проект предполагает развитие и использование инновационных образовательных и воспитательных методов, подготовку специалистов, владеющих ими. Работа над инновационными образовательными методами ведется совместно с ЦИОТ МГУ.
Социальный эффект:
- Увеличение числа социально адаптированных воспитанников детских домов
- Повышение уровня занятости среди выпускников детских домов, снижение числа безработных
- Снижение уровня преступности среди выпускников детских домов
- Снижение уровня безработных, а также лиц с алкогольной и/или наркотической зависимостью среди выпускников детских домов
- Увеличение социальной стабильности
Системный эффект:
-Развитие негосударственной системы социальной адаптации воспитанников детских домов с перспективой масштабирования системы на всех социально неустроенных детей и подростков
- Обеспечение интеграции волонтерских и государственных усилий по решению социальных проблем воспитанников детских домов
-Привлечение внимания общества к социально неустроенным слоям населения
- Продвижение идеи о том, что социально неустроенные слои населения тоже могут достигать успеха в жизни
Тиражируемость/Масштабируемость: Проект готов к тиражированию во все регионы РФ.
Целевая группа: воспитанники детских домов и иные дети, испытывающие проблемы с социализацией, в возрасте 12-18 лет.

1 февраля 1989 года Сорокина Татьяна Васильевна и Сорокин Михаил Васильевич стали первыми приемными родителями семейного детского дома в Ростовской области. За все эти это время Татьяна Васильевна вместе со своим мужем Сорокиным Михаилом Васильевичем воспитали 56 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сыграли 36 свадеб. Сейчас у Сорокиных 44 внука, а 11 несовершеннолетних деток продолжают жить в семье. За вклад в дело воспитания детей-сирот Сорокина Т.В. награждена Президентом РФ В.В. Путиным – медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2003 г.), также Сорокины отмечены другими государственными и общественными наградами.
http://www.aksayland.ru/social/soc-obespech/Sorokini/
Приглашаем к социальному, благотворительному и волонтёрскому партнёрству в проекте "Полдень"!
Региональный координатор проекта в Ростовской области, Павел Карнаух, тел. +79185429917, e-mail: rnd.HOPEww@gmail.com
https://hopeww.ru/2013/04/midday
Социальные партнёры проекта "Полдень": "Агентство стратегических инициатив", Благотворительный фонд "Надежда по всему миру" - Россия, МОО "Игры будущего" и ЦИОТ - Центр инновационных образовательных технологий, МГУ им. М.В. Ломоносова.


